АРБОЛИТ

Доброе утро, Лепра.

Расскажу я вам немного о деревянном бизнесе в России, вернее о его маленькой части. Волею судеб у меня есть лесопилка, прям как в Твин Пикс. Ну не такая сгоревшая, а маленькая, в три станка. И вот на ней мы планомерно превращаем величественные, прекрасные деревья в обыденные «коробки» для жилья обычных людей. Не буду скрывать, что дела идут не супер. С переменным успехом мы пилим и строим, пилим и строим. И не понятно сколько еще нужно этим заниматься, чтобы наконец поднять Россию с колен, ну или хотя бы расселить все комуналки. Внутри я в деталях, на примере одной совсем не известной лесопилки, расскажу и покажу, как устроен этот бизнес и с чем вам придется столкнуться, если вы вдруг захотите построить себе дом, или баню, или будку собаке из профилированного бруса.
image
КПДВ по запросу «Величественный лес»

ЗДЕСЬ БЛОК О ТОМ КАК БИЗНЕС НАЧИНАЛСЯ, О ПРИБЫЛЬНОСТИ, КОГДА ОТЕЦ ПРИШЛЕТ ХОТЬ ЧТО-ТО

Путь от бревна до дома

Все начинается с того, что на лесопилку привозят лес — это стволы деревьев хвойных пород распиленные на 6+ метровые заготовки где–то под Смоленском. Честно, я не очень знаком, как наше правительство(настоящее) распоряжается лесными богатствами, но очень надеюсь на то, что делается это более менее разумно, и там где была делянка, через 30–40 лет вырастет новый лес. Слышал я, что в Финляндии любят строить из дерева, но за счет госпрограммы «срубил–высадил», которая обязывает лесорубов высаживать саженцы после вырубки леса, лес у них только увеличиваются. Хотя тут надо отметить, существует мнение, что они просто закупают лес и пиломатериалы у своего менее дальновидного соседа.
Вот этого количества леса нам хватит месяца на два. Было бы не плохо перерабатывать такое кол–во за месяц.

image

Надо сказать, что не весь лес одинаково полезен. Не буду рассуждать на тему северного леса и зимнего леса, но скажу за сухостойный лес. Это стволы деревьев, которые давно умерли и высохли. Те самые деревья, которые мы так любим жечь в кострах.
Сухостой, конечно, дешевый, но:
–в 90 процентах случаев он с живностью, которая в конечном итоге подъест ваш дом.
–ну и естественно трещины по все длине
В общем, видите дешевый пиломатериал, скорее всего он из такого леса. Из такого леса противопоказано строить что то отличное от сельского сортира.

Дальше лес отправляется на ленточную пилу, где два работника пытаются выжать из бревна пользы по–максимуму. Но максимум примерно таков: 40% отходы, 30% брус 150 на 150мм, 30% различный пиломатериал. Это на дистанции, иногда бревно бывает такого диаметра, что из него нельзя выпилить ни одного бруса. Если конечно лес был бы от 35 см, то выработку можно увеличить до процентов 70%, но лес валят не леперы, и попадаются 18см, 20см. На ленточке трудится специально обученные люди, от них зависит рентабельность всей пилорамы. Если например из леса они будут получать лишь 50% полезного пиломатериала, то лесопилка перестает приносить доход.

После пиломатериал уходит на хранение и ждет своего часа стать чем нибудь полезным.

image

Брус же отправляется на профилирование, прорезание верхнего и нижнего профиля в брусе по системе шип–паз(нижний профиль вставляется в верхний профиль). Есть несколько видов профилирования,
вот вам немного википедеи.

Финский. Имеет два боковых зуба и внутреннюю площадку, в которую закладывается утеплитель. Данный вид профиля подходит для производства из сухого или клееного материала.

image

Гребенка. Имеет большое количество шипов (три и более), что обеспечивает полную не продуваемость. Такой вид сечения в основном применяется для изготовления клееного бруса. При монтаже, утеплитель можно не использовать.

image

Скандинавский. Является подвидом профиля — гребенки. В нём учтены все преимущества и недостатки двух вышеописанных видов профилей. Широкая площадка шипа позволяет сверлить отверстия под нагеля. Шипы довольно высокие (12 мм.), а в сечении имеют вид трапеции. Этот профиль хорошо подходит для профилированного бруса естественной влажности.

image

После в брусе нарезаются чашки (специальные вырезы, где стыкуются брусы из разных стен), и сверлятся отверстия под шпильки. Согласно проекту, о котором ниже.

Затем каждый брус, маркируется согласно проекту и отгружается заказчику.

Все начинается с проекта.

Сразу оговорюсь, все, что я буду писать ниже, относится к строительству из профилированного бруса.

Если вы решили построить себе дом, баню, будку, то вам понадобиться проект. Для этого вам нужно понять что вы хотите в конечном итоге. На мой взгляд, есть два пути: во–первых, можно поискать в сети на сайтах строительных контор проект, который вам нравится и сказать я хочу такой, но только из профилированного бруса, во–вторых, можно пойти путем творчества. Я бы для этого посоветовал SketchUp, которую по своему обыкновению купил гугол. В ней достаточно легко освоится и она бесплатна. Определите общий размер вашего дома, высоту потолков и творите. Ну или просто начертите план на бумажке. В любом случае вам придется идти к проектировщику, который уже оформит ваши желания в проект.

Проект состоит обычно из двух частей дизайн и рабочий. Ну с дизайном все более менее понятно. Тут совместно с клиентом формируется будущий вид строения. Все геометрические размеры, расположение проемов, лестниц, уклон скатов и т.д. На этом этапе клиент определяется с тем, как дом будет выглядеть в итоге.

А вот про рабочий проект я вам расскажу подробнее, именно по нему все детали дома выпиливаются, а сам дом собирается как конструктор. Сейчас на рынке программ предоставлено два решения, ну по крайней мере так было пару лет назад, когда мы покупали лицензию. К3–коттедж, самостоятельная программа проектирования домов из бруса, с жалкими потугами на визуализацию. И надстройка ArchiCad «АТ венцы»(по–моему так называется). Вроде еще есть финские программы, но у нас они не распространены. Мы используем К3. Я не скажу, что супер удобная, но работать можно.
Проектирование в ней мало отличается от других программ, основное отличие в том, что все делается дискретно с шагом в высоту бруса. Любой проектировщик научится ей пользоваться за день.
Дом состоит из множества деталей разной длинны, от 0,5м и до 6м, а брус имеет фиксированную длину 6м. Поэтому нужно скомпоновать все детали, чтобы минимизировать отходы. Программа это успешно делает, и мы получаем первый документ рабочего проекта — карту раскроя. По этой карте специально обученный человек нарезает чашки(места стыковки перпендикулярных брусов), сверлит отверстия под шпильки. Вот так она выглядит:
image
Точно такой же документ создается для всех досок: перекрытий первого, второго этажа, стропильной системы, обрешетки.
Каждая деталь имеет свой номер, состоящий из названия оси(стены), на которой оно располагается, номера венца и порядковый номер. В–37–2–3500 означает, что деталь располагается в стене по оси В, на 37 венце, второй по счету, длинна 3,5м. Свои наименования есть и у досок. Каждая деталь отгружается маркировкой, чтобы строителям было легко найти ее место.
Для правильной сборки стен нужны два основных документа: развертка стен и план по венцам. Первый, по сути своей просто стены с отмеченными на ней деталями и проемами, второй, разрезы в плоскости земли на каждом венце.

Вот например развертка по оси 3, на ней видны проемы все детали с названиями, также шпильки(синие вертикальные линии). Шпильки нужны для правильной усадки дома, они сжимают стену по всей высоте, не давая брусу извернуться и образовать щели. Существуют разные методы строительства, но на мой взгляд это самый надежный.
image
А вот анимация плана по венцам.

С такой документацией собрать стены дома самостоятельно вполне возможно, каких то специальных навыков не нужно.